La ONG Gizaberri vendió raciones para recaudar dinero para un proyecto  en este país africano.
Entre puchero y puchero ayer en Mungia hubo también lugar para la
solidaridad. La ONG local Gizaberri preparó una gran alubiada y vendió
raciones a 1,5 euros con el objetivo de recaudar fondos para un proyecto
de conservación de alimentos que se llevará a cabo en Benín de la mano
de la fundación Vida para Todos en Benín, que trabaja en el norte de
este país africano en pos del desarrollo. Con el dinero que se recoja
este año con la venta de estas alubias, más el que reunió en el pasado
Lapikoko Eguna, esta ONG va a adquirir dos trituradoras de alimentos
para enviar a este proyecto y va a sufragar los gastos de una persona
que viajará a Benín para instruir a al menos 50 mujeres en la labor de
conservar y embotar productos al baño maría. Esta persona será
concretamente el miembro de Slow food Mungia, Kepa
Freire, vecino de la localidad y una persona muy involucrada en la vida
social, cultural y gastronómica del municipio. Durante los días que
permanezca allí, Freire visitará varios pueblos para enseñar cómo se
tratan y se conservan los alimentos para mantenerlos en perfecto estado
durante meses.
El presidente de Vida para Todos en Benín, Teodoro Soume,
explicó ayer la relevancia de este proyecto. "Cuando es temporada, allí
tenemos mucha fruta y verdura, sobre todo mangos y tomates, que se
acaban perdiendo por no saber cómo conservarlos", explicó. Así, este
proyecto permitiría a esta fundación aprovechar las cosechas al máximo
embotando las verduras y frutas, e incluso carnes y pescados.
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